【原】李白的身世之谜初探之一

  文:枯木

  

  李白是唐代最杰出的诗人,也是我国历史上最伟大的浪漫主义诗人,他的诗歌题材多变,不拘一格,语言朴素自然,明快流畅,风格豪迈奔放,清新飘逸,想象丰富,奇幻瑰丽,立意高远,意境玄妙,被誉为“诗仙”当之无愧。然而,关于李白的身世和出生地却是个迷,就历史记载来说,要么含混不清,要么讳莫如深,因而到现在都没有确切的定论。

  

  关于李白身世的说法主要有几种,先说大的界定,即李白是胡人还是汉人,主要有三种说法:

  1、西域胡人说。持这种说法的主要有历史学家陈寅恪等,文章《李太白氏族之疑问》:“则其人之本为西域胡人,绝无疑义矣”。

  2、冒籍说。持此说的主要有历史学家郭沫若,其书籍《李白与杜甫》否定陈寅恪的“西域胡人说”,肯定李白是汉人。指出其先世移居碎叶并非因罪窜谪,盖“古时凡由汉民族居地移往外域,便说是窜谪或降居。”。又认为李白自称凉武昭王九世孙的说法,“看来是李白本人或其先人所捏造,目的就是抬高自己的门第。”。

  3、李氏说。西凉武昭王李暠后代,是汉将李广之后。此说占据主流,主要依据是李白自述,比如《赠张相镐二首》:“本家陇西人,先为汉边将。”,《与韩荆州书》:“白陇西布衣。”等诸多诗词。李阳冰《草堂集序》:“凉武昭王暠九世孙”,范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》的“约而计之,凉武昭王九代孙也。”,以及《旧唐书》、《新唐书》等等。

  

  以上三种说法,历史学家陈寅恪和郭沫若的说法都缺乏实际证据支持,我们下面再详细考证。现在大多数观点比较认同的是李白确实是李氏后人,然而关于李白的祖先以及籍贯和出生地,却有多种说法,我们先列出几种主要有依据的说法,然后再进行论证。

  一、籍贯有多种说法:

  1、甘肃人。依据《草堂集序》和《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》:“陇西成纪人”。

  2、四川人。依据《新唐书》:“神龙初潜还广汉,因侨为郡人”。

  3、山东人。依据《旧唐书》:“李白,字太白,山东人”。

  4、江苏人。依据李白的《上安州裴长史书》云:“白本家金陵,世为右姓,遭沮渠蒙逊难,奔流咸秦。”。

  5、湖北人。依据李白结婚安家在湖北安陆。

  6、安徽人。依据是李白葬于安徽当涂。

  7、江西人及其他。

  二、出生地有两种说法:

  1、碎叶城。

  2、四川。

  三、李白祖籍更是扑朔迷离:

  1、李渊后代:

  ①、李建成、李元吉后代。

  ②、李元婴后代。

  ③、其他子孙后代。

  2、李轨后代。

  3、李氏其他宗族。

  4、其他。

  

  从上面可以看出,李白的身世是如此的复杂神秘,然而由于历史记载含混不清,或者相互冲突矛盾,就连李白自己的诗词中也有相互纠缠的现象,因而出现了如此云谲波诡的众多说法,下面我们就抽丝剥茧,一一进行论证,主要采取排除法进行剔除可能性不太大的说法,冀希望可以得出比较真实的结论。我们先从大的方面到下面进行分析。

  

  首先关于李白是胡人还是汉人,这是最基本的立足点。陈寅恪先生认为李白是西域胡人,郭沫若先生认为李白是冒籍汉人,以及其他认为是李氏后人的观点,都是依据李白身世最原始的两篇记载,即一个是宣州当涂县令李阳冰的《草堂集序》,一是宣歙池等州观察使范传正为李白所作的墓志铭《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》。另外还有官方的记载,后晋刘昫所著的《旧唐书·列传·卷一九零》,宋祁、欧阳修所著的《新唐书·列传·卷一百二十七》,以及李白的文章诗词等。

  

  由于后面论证多涉及到上面所提到的记载,因而有必要把原始记载主要内容抄录如下,不惮厌烦,便于读者了解和后面引用:

  《草堂集序》:“李白,字太白,陇西成纪人,凉武昭王暠九世孙。蝉联硅组,世为显著。中叶非罪,谪居条支,易姓与名。然自穷蝉至舜五世不大曜,亦可叹焉。神龙之始,逃归于蜀。复指李树,而生伯阳。惊姜之夕,长庚入梦,故生而名白,以太白字之。世称太白之精,得之矣。”。

  《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》:“公名白,字太白,其先陇西成纪人。绝嗣之家,难求谱牒。公之孙女搜于箱筐中,得公之亡子伯禽手疏十数行。纸坏字缺,不能详备。约而计之。凉武昭王九代孙也。隋末多难,一房被窜于碎叶,流离散落,隐易姓名。故自国朝以来,漏于属籍。神龙初潜还广汉,因侨为郡人。父客,以逋其邑,遂以客为名。高卧云林,不求禄仕。公之生也,先府君指天枝以复姓,先夫人梦长庚而告祥,名之与字,咸所取象。”

  《上安州裴长史书》:“白本家金陵,世为右姓。遭沮渠蒙逊难,奔流咸秦,因官寓家。少长江汉,五岁诵六甲,十岁观百家。轩辕以来,颇得闻矣。常横经籍书,制作不倦,迄于今三十春矣。以为士生则桑弧蓬矢,射乎四方,故知大丈夫必有四方之志。乃仗剑去国,辞亲远游。南穷苍梧,东涉溟海。见乡人相如大夸云之事,云楚有七泽,遂来观焉。而许相公家见招,妻以孙女,便憩于此,至移三霜焉。”

  《为宋中丞自荐表》:“臣伏见前翰林供奉李白,年五十有七。天宝初,五府交辟,不求闻达,亦由子真谷口,名动京师。上皇闻而悦之,召入禁掖。”。

  《旧唐书》:“李白,字太白,山东人。少有逸才,志气宏放,飘然有超世之心。父为任城尉,因家焉。”。

  《新唐书》:“李白,字太白,兴圣皇帝九世孙。其先隋末以罪徙西域,神龙初,遁还,客巴西。”。

  关于李白身世是西域胡人抑或是汉人之辨,以及是否凉武昭王李暠后代的考证,限于篇幅,我们下文详谈。

  (待续)

  

  李白行吟图(南宋 梁楷 )

  2019/5/24榆木斋

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注