高考录取,一定要明白录取的批次

各地高考录取工作正在紧张进行,各位家长考生心中也很着急,志愿填得怎么样,已经成为不可更改的事实。只能等待结果了。但从大家最近的留言看,很多家长和考生能够并不知道录取的批次和时间安排。有些不知道录取分几个阶段,认为录取就是按照分数高低依次在录。这也造成不知道查看信息,甚至贻误了补录这个环节,真的错失这个机会就真的不应该了。还是需要给大家说一说录取的大致过程和批次。

高校录取,各省招生部门都要提前公布录取的过程,批次,时间。录取批次的不同对志愿填报也是很有影响的。先说说录取的批次。录取批次是各招生部门按照院校的类别,考生分数的分类即一本二本线,为录取方便,也为考生便于填报,录取时不相互影响而设置的录取的先后问题。一般情况下,分为提前批次、单设批次、一本批次、二本批次、三本批次、高职大专批次。在各批次之中还有细的划分,也就是把那些院校放在这一批次中,各地的规定也有不同。

提前批次,一般都是部队院校,有特殊要求的院校、免费师范生、免费医学,艺术、体育类院校也在提前批次。但各地情况不一,大家一定要看本省的招生网,查看高校招生、录取方案等文件。比如陕西省提前批次分为a、b、c三段,a段位军队公安院校,b段为免费医学定向生,c段为出国军队院校、公安院校、免费医学定向生以外的所有其它有特殊要求的院校,其中北京外国语大学、中国科学院大学、上海纽约大学、南方科技大学等采用综合评价模式录取新生。

比如湖南省提前批次包括,军事院校(含武警);公安院校(含警官、刑警院校)及政法院校的侦查学、治安学、刑事科学技术、边防管理等专业;航海类专业;省内公费定向师范生专业;省内基层农技特岗人员招生专业;其他院校,包括外交学院、国际关系学院、北京电子科技学院、上海海关学院、中国消防救援学院、教育部直属师范大学公费师范生招生、免费医学专业、香港中文大学、香港城市大学等;独立设置本科艺术院校和参照此类院校招生办法执行的院校的艺术类本科专业,以及所有在湘招生一本院校的艺术类本科专业。

单设批次,一般指国家、地方、高校专项计划。但各地做法也有不同。比如陕西将国家专项计划和地方计划但对作为一个批次。国家计划为a段,地方计划为b段,一个批次分两次录取,仍然互不影响。湖南省没有单独作为一个批次,而是放在本科一批中,但仍然作为一个段录取。

这样大家就明白了,录取有几个批次,每个批次又分为几个段,录取时是以都安一段录取的,也并非一个批次作为整体录取,可以看做是特殊考生的录取,再到一般考生的录取,这个批次划分完全是给大家多一次录取机会。每个批次的分段也很重要,我们要明白,每个批次之间是不相互影响的。比如同为提前批次,a段和b段是两次录取,即a段录取结束后再录取b段,所以在a段结束后,就有一次补录机会,而不是等单设批次整体结束后再不录。对一个考生,a段没有被录取,即使是退档考生,只要你填报了b段,同样可以参与录取。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注