你回家过年了,狗狗怎么办?

快过年了,中国人有句老话:有钱没钱,回家过年。很多在外地漂泊的小伙伴翻越千山万水,冒着严寒也要回家过年,但你回家了,狗狗怎么办?小编的三个建议各位宠主可以根据自己的情况试试看:

一、假如你家和父母家在一座城市,你可以快乐的回家过年,狗狗留守。

这种方式只适用于不方便带狗回家的小朋友,每天可以回来遛遛狗,喂喂狗,最好不要把狗狗关在笼子里,如果可以的话留下一件留有你气味的不用的衣服,供狗狗思念你的时候通过这件旧衣服满足它的思念之情。

但坏处也很明显,回家后有可能会有个BIG Surprises!比如这样:

这样

或者这样:

二、假如你工作生活的地方和父母家在一个省里面的话,可以把狗狗寄养在宠物店。

寄养宠物店的话各位宠主需要清楚几点 :1、平时在宠物店寄养的话需要一天50元左右,但过年期间有可能价钱会涨到100元一天及以上,如果对狗粮有要求的话狗粮价钱另算,所以只适合于短期寄养,否则花费会很大;2、在宠物店寄养一般来说就是每天早晚两遛便便完就回去了,早晚两餐,平时的话狗狗都是在笼子里,寄养时间长了狗狗容易的心理疾病,比如怕人,暴躁,抑郁等等

3、要注意提前预定,现在就可以预定了,因为根据店面大小,每家宠物店能预定的位置不多,平均能容纳30只就已经规模不小了,所以说要提前预定;

4、一定要签订寄养合同,因为宠物店本身就是宠物聚集地,虽然正规的宠物店每天都会做好消毒工作,但毕竟是动物,有着各种不可控的风险,所以一定要签订寄养合同,毕竟,狗狗如果受到伤害了,心疼的还是自己。

三、假如你不想让狗狗孤单的留守,又不想将狗狗寄养在宠物店的话,可以带狗狗回家。现在回家一般有三种方式:长途汽车、火车、飞机。每一种都有不同特点:

1、长途汽车

根据规定,长途汽车严禁随身携带宠物,一般也不允许托运。少数长途汽车线路开展了宠物托运服务。但程序还不规范,责任划分也不明确,如果选择汽车托运,只能风险自负。

所以,乘坐长途汽车还是不要带宠物了。

2、火车

需要做的准备有

(1)拨打12306,按提示来确认发/到站是否可以办理宠物托运

(2)准备一张动物检疫证明

如果没有防疫证,至少提前一个星期去附近的兽医站打狂犬疫苗取得防疫证,提前一两天,带上宠物和防疫证到附近的兽医站去做一个体检,取得健康证明。

(3)准备一个结实的笼子

通常来讲,笼底下面需要有盛粪便的托盘,或是用麻袋或者棉制的垫子绑在笼底下面。以防止大小便泄露导致其他的货物污染,笼子开口处需要用铅丝扎紧,防止狗狗越狱。

3、飞机

飞机托运的手续跟火车差不多,但收费要贵很多,一只中型犬托运费大概在500以上了。另外还需要一个航空箱。

航空箱一定要买牢固的,按照机场要求包装好。航空公司要求狗在笼子里面能够正常站立并转弯(航空公司算运费是重量和体积哪一项大就算哪一项,因此航空箱不用过大)。注意关紧航空箱门,防止逃脱。

可以在里面铺宠物尿片,放上它喜欢的玩具,安抚情绪。但切忌不要放会让它吞咽等容易发生危险的物品。

如果当天起飞当天到达,最好不要给狗狗进食,可以给少量水。只要不缺水,一般停食48小时狗狗都不会有问题。

最好选择中午前始发的航班,防止中间出现意外,好及时调配。最好不要选择中转或过夜航班。

天气条件不好时尽量不要发狗。飞机容易出现临时调配、调机等。

回到住处不要立刻喂食,可以温点羊奶喂,也不要抱着玩或者立刻给它洗澡,要让它充分休息,适应环境。

这三种方式只是建议,另外还可以自驾带回家或者寄养在朋友家,自驾游的话很浪漫也比较自由,注意带着牵引和及时安抚就行,而寄养在朋友家不建议,因为不管是人受伤还是狗狗受伤问题都不好解决,所以能不给朋友添麻烦还是别添麻烦比较好。希望每一只狗狗和他的主人都能过一个好年!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注