美味人间吃货指南——延边篇

延边朝鲜族自治州(谚文:),简称延边州或延边,位于中国东北吉林省东部中朝边境,是中国少数民族自治州之一。延边历史悠久,据已发掘的新石器时代出土文物及两千年前的史书记载,早在新石器时代,肃慎族就在这块土地上繁衍生息,延边是满族及其祖先肃慎人的发祥地、清朝的“龙兴之地”。 延边地名源于延吉。明代时,人们把延吉叫做叶吉,按女真语有山羊之意。一说由于这个地方是盆地,长年有烟雾笼罩,故称烟集岗。延吉即烟集的谐音。

火辣辣肥肠

火辣辣肥肠已经成为延吉民俗美食的代表之一,肥肠火锅以牛肠、牛肚为主料,添牛骨浓汤,再配上干豆腐、豆芽等配菜。不仅好吃,还辣得过瘾,吃到最后加一些高汤煮点辛辣面,更是美味。

紫菜卷

紫菜卷是延边人气美食之一,携带方便,营养美味。紫菜卷的种类很丰富,有原祖紫菜卷、牛肉紫菜卷、金枪鱼紫菜卷、沙拉紫菜卷、牛筋紫菜卷等。常见的做法是用紫菜将煮熟的米饭与蔬菜、肉类等包卷起来。

清花缘饺子

清花缘饺子出自[满汗全席]之[满州饽饽]系列,清乾隆晚期,由宫廷伴驾御厨随帝出巡时,取[满州蒸饺]之本,博采众家之长,精工细作之创造出“冰花煎饺”

狗肉火锅

到了延边朝鲜族自治州,不吃狗肉可不行。跟全国其它地方一样这里也流行吃火锅,朝鲜人的狗肉火锅。特色锅底,炖的是狗肉,狗杂狗排骨。除了鲜就是辣。可能是延吉太冷,因此狗肉大补还要加辣椒。一年四季吃,夏天吃最好,治感冒!

米 肠

米肠是深受延边人民的喜爱,因为它是采用猪肠、大米、糯米、鲜猪血等煮制而成,故名米肠。米肠的特色是脂香味厚,软糯嫩滑,蘸味汁食之,香辣味鲜。米肠不仅味道特殊,还是非常健康的食品。有滋补的作用,并且对肝、肺等非常有好处,还可以补血。

朝鲜族辣白菜

朝鲜族辣白菜是朝鲜族世代相传的一种佐餐食品,在吉林省朝鲜族的家庭之中,不论粗茶淡饭,还是美酒佳肴,都离不开辣白菜佐餐,没有这道味道鲜美的小菜,总会觉得有些缺憾。深秋来临之时,是朝鲜族家庭腌制辣白菜的季节,家庭主妇们互相帮助,彼此交流制法,像节日一样愉快地忙碌着,要腌制味道鲜美的辣白菜,并非易事,着实要下一番功夫。

土豆饼

在延边,几乎每家朝鲜族饭店里会都有传统的土豆饼的身影,来延边一定会来一款煎得外焦里嫩的土豆饼尝尝鲜。土豆饼是将新鲜的土豆磨成末,混合一定比例的面粉,再根据自己的口味加适量的糖和盐加水搅拌后,用油煎制而成。蘸着加入葱花和辣椒面的酱油,外焦里软、咸香可口。

延吉冷面

荞麦面上盖着牛肉、苹果、泡菜,上桌前从大桶中舀一勺冰凉酸甜的汤料,满满的一碗凉爽。这是延吉冷面留给很多人的印象,而似乎也只有这样做出的冷面才是最正宗。冷面讲究的是汤清——牛肉汤定是要将浮油撇清的;凉爽——无论是汤还是面,都要冰凉后食用。只有这样,才能将夏日的炎热统统抛到“面铺”外。

参鸡汤

在延边人心中,参鸡汤是最完美的滋补食品之一,是最具代表性的延边朝鲜族特色民俗饮食之一。参鸡汤不油腻,营养价值极高。砂锅里的鸡肉炖得极烂,筷子一夹,骨肉分离,肉香中带着药香。鸡肚子里填着满满的糯米,汲取鸡汤精华的糯米比嫩鸡肉更要美味。此外,鸡肚子里面还有大枣、板栗、枸杞、高丽参等配料,营养丰富。

大酱汤

朝鲜族酱汤亦是食客们的大爱,酱汤以酱为主,加上蔬菜、豆腐、肉片,再用导热快保温好的石头锅煮制而成,往往端上餐桌还要冒着香味儿沸腾很久。

打糕

打糕是把糯米蒸熟后捶打而成的,食用时切成块,沾上豆面或蜂蜜等,吃起来筋道、味香。因此,朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年过节或婚姻佳日及迎待贵宾时,都要做上打糕摆上餐桌。第一次打出者称“擦台糕”,一般不用作供神;第二次以后打出者因石板面已干净方可用之。糯软粘柔,芳香浓郁。因为用木槌打制而成,糕韧劲道,裹以黄豆粉,别有风味。

石锅拌饭

石锅拌饭是延边特有的一种美食料理。拌饭讲究“五行五脏五色”,在石锅内放入米饭及菜肴,再烤到锅底有一层锅巴,喷香诱人,石锅是陶做成的,厚重的黑色石锅可直接拿到炉具烹煮,而且保温效果好。细嚼慢咽的人可安心享用,不用怕饭菜冷掉。蔬菜、肉、蛋、饭,汇聚一碗,颜色漂亮,营养也非常丰富。

明太鱼

世界上最擅吃明太鱼的当属朝鲜族人民。明太鱼一直是朝鲜族喜爱食用的传统食品,在延边几乎家家都爱吃。明太鱼与其他海鲜相比,高蛋白、低脂肪,味道清爽。它混身是宝,身上的所有部位皆成美味。在延吉,明太鱼的吃法更是多种多样。可做休闲食品,也可做美味佳肴,做成咸菜更是香辣可口!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注